Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Посёлок Чибижек

Посёлок Чибижек

НА ЗОЛОТОМ ДНЕ
Шахты Артемовского золотого рудника сегодня полностью затоплены. И восстанавливать их, откачивать воду никто не собирается - построить новые выйдет дешевле. Люди, испокон веку ходившие здесь по золоту, остались без работы и без каких-либо средств к существованию. Чего-чего, а золота в Курагинском таежном районе всегда было много, как грибов в лесу. Старожилы рассказывают, что самородки величиной с кулак в здешних местах находили частенько. Самый большой - в 32 килограмма пофартило отыскать царскому еще каторжанину Белову. За столь весомый вклад в государеву казну его тут же отпустили на все четыре стороны.

В советские времена, вплоть до 1953 года, золото по речкам мыли все, кому не лень, и несли его в скупку. Один грамм драгметалла стоил 30 рублей, или 1 бон - до войны и сразу после нее в ходу были такие карточки. Если на деньги тогда ничего купить было нельзя, то на обеспеченные золотом боны - все, что угодно. С 1953-го государство полностью взяло золотодобычу в свои руки, сорок лет спустя оно же расписалось в собственном бессилии. Себестоимость одного грамма золота Артемовского рудника равнялась 120 рублям, а страна покупала его за 80, оборотных средств не было - долги росли со скоростью света. И в 1996-м произошло то, что и должно было случиться, - рудник был признан банкротом. Шахты N 5, расположенная в Артемовске, и N 6, самая мощная, находящаяся в поселке Чибижек, начали постепенно заполняться подземными водами - не хватало элементарных запчастей. Люди, не получая зарплату, еще продолжали спускаться в забой, пытались откачивать воду, но в 1998-м все было кончено.
- Сначала рудник передали одной артели - "Майской", - рассказывает бывший главный механик шахты N 6 Владимир Митин, - потом другой - "Согласие", но у них ничего не получилось, дело не пошло. Теперь на этой шахте однозначно поставлен крест. Может быть, со временем новый ствол оборудуют, металл-то здесь по-прежнему есть...
Владимир Григорьевич теперь работает начальником Чибижекской кочегарки - это единственное, что от шахты осталось. Но и котельная тоже на ладан дышит, один котел уже не работает, второй - то и дело ломается. Теплом этим абы как греется школа, учительский дом - и все. В школе этой, кстати, учатся сегодня всего 50 ребятишек. И хотя она, как и раньше, называется средней, старших классов по причине отсутствия детей здесь нет уже три года. А в первый класс в этом году пошли только пять девочек и мальчиков.
Да и откуда детям взяться, если в поселке насчитывается всего-то 380 жителей, а в начале девяностых их
было около тысячи. Уехали все, кто смог, у кого сил хватило и хоть каких-то средств. Остались те, кто уж совсем никому не нужен, у кого одна перспектива впереди - ложиться и помирать.
- Сейчас в Чибижеке проживает 165 пенсионеров, - рассказывает глава поселковой администрации Валентина Лаушкина, - 29 инвалидов и регрессников, то есть людей, которые получили в шахте профессиональные заболевания, 25 официальных безработных. И только 33 человека имеют работу, кто в котельной, кто на пилораме, пятеро временно завербовались и уехали на Север.

Впрочем, и выехать из поселка совсем не просто. Автобус что в соседний Артемовск, что дальше, в райцентр Курагино, давно не ходит. А единственную дорогу зимой переметает так - и на личном транспорте, если таковой имеется, не выберешься. Снега здесь, как и золота, полным-полно - Чибижек засыпает по самые крыши. Чтобы из дома на белый свет выйти, тоннели приходится копать. Иначе и почтальон до тебя не доберется - и пенсию не принесет, и газету "Труд" не доставит, а ее в поселке традиционно предпочитают всем другим изданиям.

А выходить из дома надо и из прагматических соображений - хотя бы за водой, на речку. Потому что водопровод не действует, там какие-то прокладки полетели, и вода пошла верхом. Мост и тот рухнул, глава поселка говорит, что скоро построят новый, иначе уже совсем никуда. Но в это, честно говоря, верится с трудом, пока, во всяком случае, мост поднимать и не начинали. Вообще кажется - однажды занесет этот Чибижек снегом окончательно, никто и не вспомнит.
По доброй воле приезжают сюда разве что виссарионовцы, потому что их бог Виссарион, назвавший себя
Христом, неподалеку живет. В Курагинском же районе, на горе Сухой - в так называемом городе Солнца. Его последователи скупают в окрестных селах и деревнях дома, как-то обживаются и пытаются зарабатывать. А поскольку в большинстве своем они интеллигенты, прибыли из больших городов и к деревенскому труду не приучены, получается у них не очень. К примеру, объявление, вывешенное на дверях чибижекского магазина, приглашающее позаниматься английским языком, выглядит здесь форменным издевательством. Вот только и осталось здешним пенсионерам для полного счастья английский выучить.
На что они надеются? Да на ту же шахту, может быть - новую, потому что без нее поселок все равно что без сердца. Многие помнят, что "шестерка" уже закрывалась на два года, в пятидесятых. Но потом вновь была открыта, и 40 лет честно трудилась, в лучшие времена выдавая по 100 килограммов золота в месяц. Его перевозили на фабрику в Артемовск для переработки, сюда же поступал и металл с хакасских россыпей.
Рудник в те времена процветал, здесь жили куда лучше многих, зарабатывали больше. К примеру, первый секретарь райкома партии получал в месяц 250 рублей, а золотодобытчики - по тысяче и выше. И деньги эти было на что потратить - местные магазины снабжались щедро, что такое пустые прилавки, жители Чибижека не знали.
- Свою роковую роль сыграло и отделение Хакасии от Красноярского края, - говорит глава Курагинского района Леонид Марченко, - рудник потерял базу золотых россыпей и не в состоянии уже был заниматься рудным золотом. Сейчас ситуация тяжелейшая. Если реанимировать рудник, необходимо Артемовскую золотоизвлекательную фабрику полностью переоборудовать, ставить новые технологии. Но город Артемовск с населением 4,5 тысячи человек только на золоте уже не проживет. Потому что на современной фабрике столько людей не потребуется. Значит, надо находить возможности открывать новые производства. Что касается шахты в Чибижеке, там легче сделать новый ствол, даже консервация 6-й обойдется дороже. А золото есть, по данным геологоразведки - порядка 80 тонн, причем металл этот особый - червонный, так называемые "четыре девятки".
Предполагается, что проблему будет решать Золоторудная компания, недавно созданная в крае, в содружестве с артелью "Ангара". Однако есть и другой вариант - заморозить предприятие до лучших времен, так что вопрос продолжает висеть в воздухе. Похоже, если эти лучшие времена и наступят, то не для нынешних жителей Чибижека и Артемовска. Они, увы, оказались на золотом дне.

Чибижек — горная речка Енисейской губернии, Минусинского уезда, вытекает из горного отрога, служащего водоразделом между бассейнами рек Тубы и Сыды. Чибижек течет в южном направлении и впадает в реку Джебь с левой стороны. Течение быстрое, река мелководна и не сплавная; длина до 60 верст. С левой стороны долина речки обрамлена высоким гранитным хребтом, отделяющим притоки Чибижека от притоков реки Шинды; с правой стороны горы не так высоки, спускаются к Чибижеку пологими скатами и состоят частью из зеленокаменных пород, частью из метаморфических сланцев, серого глинистого сланца и известняков. Все речки, текущие с правого склона в Чибижек, золотоносные, текущие же с левого склона в гранитной породе или с крайне убогими россыпями, или же вовсе не содержат золота. Россыпи по долине Чибижеке открыты в 1834 г., а в 1835 г. заложен Спасо-Преображенский прииск, один из самых богатых в долине Чибижека, который разрабатывается и доныне. Прииск этот отличался обилием самородков и крупных золотин; на нем было получено два самородка в 1,5 и 2,5 пуда. Всего золота на приисках Чибижека добыто по 1903 г. до 350 пудов. И в настоящее время работается здесь от 10 до 14 приисков с ежегодной добычей до 8 пудов золота.

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Погода